Госдума согласилась доработать закон о применении контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов

14.02.2013

Госдума сегодня согласилась с предложением Совета Федерации о создании согласительной комиссии для доработки закона, уточняющего условия применения контрольно-кассовой техники /ККТ/, используемой в составе платежных терминалов платежными агентами, субагентами и банками.

В состав согласительной комиссии от Госдумы вошли Наталья Бурыкина /сопредседатель комиссии/, Вадим Кумин, Анатолий Аксаков, Марина Мукабенова, Дмитрий Савельев. Срок работы комиссии определен в 45 дней.

Закон был принят Госдумой 18 декабря и отклонен Советом Федерации 26 декабря 2012 года с предложением создать согласительную комиссию для его доработки. Сенаторы считают, что вводимые законом понятие банкомат и обязанность оборудовать контрольно-кассовой техникой платежные терминалы, размещенные за пределами помещения кредитных организаций, будут стимулировать банки размещать их не в шаговой доступности для потребителей, а в своих офисах. Это, по мнению членов Совфеда, приведет к снижению объема банковских услуг и вызовет проблемы по развитию дистанционного банковского обслуживания. Кредитные организации при этом понесут дополнительные финансовые издержки, а расходы по удорожанию банковских услуг будут переложены на граждан.

Закон, проект которого был внесен депутатом Владиславом Резником, упраздняет нереализуемые Банком России полномочия по определению порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники. Одновременно требования о применении контрольно-кассовой техники, установленные сейчас для организаций и индивидуальных предпринимателей, предлагается не распространять на кредитные организации, за исключением отдельных случаев применения ими платежных терминалов.

Контрольно-кассовая техника должна быть установлена в составе каждого платежного терминала и банкомата внутри их корпусов, содержащих устройство для приема и /или/ выдачи средств наличного платежа. При этом закон относит к банкоматам устройства, которые обеспечивают не только прием, но и выдачу клиенту денежных средств. Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам считает, что основным отличительным признаком банкомата должна являться не возможность выдачи наличных денег, а возможность осуществить передачу распоряжения клиента кредитной организации по его банковскому счету.

Аксакал, выступая сегодня от думского комитета по финансовому рынку, согласился с необходимостью доработки закона. По его словам, кредитные организации порой используют банкоматы, которые не имеют функции выдачи наличных денег, но при этом позволяют с использованием платежных карт проводить банковские операции по счетам клиентов. И в целях реализации закона такие кредитные организации должны были бы "выводить из использования те банкоматы, которые не выдают наличные деньги", согласился депутат.

Оборудование кредитными организациями контрольно-кассовой техникой практически всех рабочих мест кассовых работников, а также банкоматов и платежных терминалов потребует дополнительных затрат кредитных организаций на ее приобретение и обслуживание. В результате, это может привести к удорожанию банковских услуг. А увеличение тарифов комиссионного вознаграждения по банковским услугам станет дополнительной финансовой нагрузкой для граждан.

Источник: tasstelecom.ru


Возврат к списку


Результат проверки