Центробанк недоволен покупками, оплаченными со счета оператора

05.03.2013
Центральный банк РФ выпустил разъяснение по вопросам применения отдельных положений Федерального закона "О национальной платежной системе". В частности, из сообщения ЦБ следует, что к нарушениям закона относятся:
… схемы расчетов … предполагающие использование авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) посредством, как правило, мобильных телефонов … за счет предварительно предоставленных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета
Беспокойство регулятора вполне объяснимо. Жалобы на "пропавшие деньги со счёта" появились задолго до интернет-кошельков и платёжных систем. А с введением всё новых и новых услуг, в том числе не имеющих отношения к операторам сотовой связи, претензий от пользователей становится все больше.
На первый взгляд под запрещённую в РФ схему оплаты подпадают, например, покупки в Яндекс.Store (или Google Play) с использованием счёта мобильного телефона. Аналогичное впечатление оставляет подписка через телефон на платные видеосервисы и, иногда, даже оплата физических товаров в интернет-магазинах при помощи мобильного счёта.
Roem.ru спросил у операторов сотовой связи и "Яндекса", как организовано прохождение средств. Яндекс.Store поддерживает оплату с лицевых счетов операторов МегаФон, МТС и Билайна. Пресс-служба поисковика ответила редакции:
Федеральный закон "О национальной платежной системе" запрещает оплату с авансового счёта мобильного оператора, только когда она осуществляется с помощью организаций, не являющимися кредитными. Оплата приложений в Яндекс.Store проходит через небанковскую кредитную организацию "Яндекс.Деньги" с участием их партнёров — тоже кредитных организаций.
О каких конкретно партнёрских компаниях идёт речь, неизвестно. Ася Мелкумова, пресс-секретарь Яндекс.Денег (отдельная компания в собственности "Яндекса" и - скоро - "Сбербанка"), пояснила:
"Яндекс.Деньги не раскрывают детали коммерческих отношений со своими партнёрами, в том числе по проекту Яндекс.Store".
Компания Мегафон сообщила Roem.ru, что использует электронные денежные средства:
Платежи в Яндекс.Store идут в полном соответствии с законом о национальной платежной системе (ст. 13). Они осуществляются через кредитную организацию, которая осуществляет для этой цели эмиссию электронных денежных средств (эдс).
МТС использует промежуточный банк:
Все расчеты абонентов МТС с лицевого счета за товары и услуги, поставляемые третьими лицами, осуществляются строго в рамках законодательства, регламентирующего расчеты электронными денежными средствами и мобильной коммерции. При покупке приложений в интернет-магазине Яндекс.Store оплата с лицевого счета абонента МТС осуществляются с участием банка (оператора электронных денежных средств), как и предусмотрено законом «О национальной платежной системе» - абонент оператора связи дает поручение о выводе части средств в пределах остатка средств на лицевом счету в банк, а уже банк, совершает платеж по поручению клиента исключительно на основе электронных денег.
Опубликованное разъяснение ЦБ предостерегает от использования премиальных SMS, практикуемых при оплате за контент-услуги, в которой не требуется участие банка или платежной системы. Закон «О национальной платежной системе» вступил в силу в сентябре 2011 года и законодательно закрепил действующие сегодня принципы мобильной коммерции.
Банковская схема применяется и в компании ВымпелКом "Билайн":
Оплата приложений из магазина Google Play осуществляется с помощью услуги "Мобильная коммерция", которая реализована совместно с Альфа-Банком и действует в полном соответствии со ст.13 ФЗ "О национальной платежной системе". Поэтому данный сервис полностью соответствует законодательству.
Компания объяснила подключение Google Play, но несколько неожиданно ответила на уточняющий вопрос о партнёрстве с Яндексом:
Оплата покупок в Яндекс.Store со счета мобильного телефона у нас не реализована. Прямого соглашения (как с Google Play) у нас нет. Подробности того, как это реализовано лучше уточнять в Яндексе (в Яндексе нам подтвердили, что, используя билайновский номер, вполне можно покупать программы в Яндекс.Store - Roem.ru).
Кроме счёта мобильного телефона, свежее пояснение ЦБ РФ описывает использование "электронных кошельков" на интернет-сайтах и выпуск "подарочных", "накопительных", "дисконтных", "бонусных" карт, предполагающих платежи в пользу кого-то, кроме продавца-эмитента таких карт.
Текст разъяснения ЦБ РФ:
Деятельность лиц, не являющихся кредитными организациями, по оплате приобретаемых физическими лицами товаров (работ, услуг) с использованием "электронных кошельков" противоречит действующему законодательству.
Информация Банка России от 28.02.2013 <О применении отдельных положений Федерального закона "О национальной платежной системе">
В Банк России поступает информация об осуществлении лицами, не являющимися кредитными организациями, расчетов с поставщиками товаров (работ, услуг) на основании передаваемых физическими лицами распоряжений в электронном виде, в том числе с использованием:
- карт, не являющихся банковскими картами ("подарочных", "накопительных", "дисконтных", "бонусных");
- сети Интернет (с использованием "электронных кошельков");
- мобильных телефонов (за счет авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи).
В информации Банка России обращено внимание на тот факт, что операторами электронных денежных средств являются только кредитные организации (часть первая статьи 12 Закона "О национальной платежной системе"). Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам и осуществлять перевод электронных денежных средств, который отнесен к банковским операциям. Деятельность по исполнению денежных обязательств физических лиц перед поставщиками товаров (работ, услуг) за счет предварительно предоставленных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета, является нарушением законодательства РФ.
Источник: roem.ru

Возврат к списку


Результат проверки