Госдума рассмотрит изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе», касающиеся увеличения лимита средств, допустимого для хранения в «электронном кошельке» пользователя

05.03.2013
Похоже, что ныне действующий закон «О национальной платежной системе», так долго обсуждаемый и вызвавший в свое время волну резонанса, еще долго будет корректироваться с учетом современных реалий бизнеса.
Изменения, подготовленные депутатами Госдумы с учетом предложений Банка России, ассоциации «Национальный платежный совет» и основных игроков рынка, обещают коснуться максимально допустимого размера средств в «электронном кошельке» пользователя и увеличить его в четыре раза по сравнению с ныне существующим.
Согласно действующим нормам законодательства о национально платежной системе, объем средств, находящихся на электронном счете пользователя, не может превышать 100 000 рублей. В случае принятия соответствующих поправок лимит будет увеличен до 400 000 рублей.
По мнению экспертов, существующие ограничения для персонифицированных средств платежа бессмысленны и не способствуют эффективному взаимодействию участников платежных систем и пользователей.
Напомним также, что сейчас согласно закону о противодействии отмыванию доходов, по операциям, которые не требуют идентификации, в обязательном порядке устанавливаются ограничения. В настоящий момент максимальным значением для таких операций составляет 15 000 рублей.
Кроме того, отметим обеспокоенность банковского сообщества по поводу ужесточения ответственности банков за несанкционированные списание денежных средств клиентов. Вступившие в силу 1 января 2013 года отдельные положения закона «О национальной платежной системе» предусматривают возмещение суммы операции, произведенной без согласия пользователя, в течение одних суток с момента уведомления банка клиентом о такой несанкционированной транзакции. Независимые эксперты полагают, что данная норма приведет к злоупотреблениям со стороны клиентов и всплеску электронного мошенничества, доказать которое будет весьма сложно.
В связи с этим, глава Ассоциации российских банков  Гарегин Тосунян обратился к руководству Центробанка с предложением внести в указанный закон норму об обязательном повторном согласии клиента на совершение операции. Так, при снятии наличных гражданам предлагается не только подтверждать транзакцию в банкомате, но и повторно — по SMS.
Мы полагаем, что документ нуждается в более детальной проработке и детализации. Изменение лимита платежа и остатка электронных денежных средств на электронном счете пользователя позволит упростить процедуры перечисления денежных средств и сделает рынок электронных платежей более комфортным и прозрачным.
Источник: cliff.ru

Возврат к списку


Результат проверки