Госдума приняла согласованный с Совфедом закон о применении контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов

25.04.2013

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в редакции согласительной комиссии закон, уточняющий условия применения контрольно-кассовой техники /ККТ/, используемой в составе платежных терминалов кредитными организациями.

Первоначально закон был принят Госдумой 18 декабря и отклонен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. В доработанном варианте закона уточнены определение банкомата и случаи, когда кредитная организация применяет контрольно-кассовую технику. Заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе работы согласительной комиссии выработано решение, в соответствии с которым "все платежные агенты, в том числе банковские агенты и субагенты, должны устанавливать контрольно-кассовую технику на своих устройствах".

В настоящее время контрольно-кассовая техника, включенная в госреестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом предлагается не распространять эти требования на кредитные организации, за исключением отдельных случаев применения ими платежных терминалов. Во-первых, при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежного терминала, не отражаемых ежедневно в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами Банка России. Во-вторых, при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежного терминала, установленного за пределами помещения этой кредитной организации. В-третьих, при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежного терминала, не являющегося основным средством этой кредитной организации и не принадлежащего только ей на праве собственности.

В целях устранения возможных различий в отнесении устройств к терминалу или банкомату законом предлагается уточнить определение банкомата. Главное отличие банкомата от платежного терминала, по словам Аксакова, заключается в том, что в банкомате обязательно использование платежной карты и банкомат может не только принимать наличные деньги, но и выдавать их, если используется платежная карта.

Банкоматом будет считаться устройство для осуществления в автоматическом режиме /без участия уполномоченного лица кредитной организации или банковского платежного агента, банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о национальной платежной системе/ выдачи и /или/ приема средств наличного платежа /банкнот/ с использованием платежных карт, наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт, передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам и для составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений.

Контрольно-кассовая техника должна быть установлена в составе каждого платежного терминала и банкомата внутри их корпусов, содержащих устройство для приема и /или/ выдачи средств наличного платежа.

Законом также упраздняются не реализуемые Банком России полномочия по определению порядка совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ.

Закон должен вступить в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.


Источник: Biztass.ru


Возврат к списку


Результат проверки